МБОУ "Бильгадинская основная общеобразовательная школа им. Гусейнова С. И. "
с. Бильгади, Дербентский район, Республика Дагестан
  • О школе

    Муниципальное бюдженое общеобразовательное учреждение " Бильгадинская основная общеобразовательная школа им. Гусейнова С. И."

    МБОУ "Бильгадинская ООШ им. Гусейнова С. И."

    История школы

    История развития школы

       С приходом  советской власти в Дагестан, правительство обратило  внимание на уровень образования и культуры.

    Первостепенной задачей культурного строительства была организация народного образования. Задача Советской власти  в области народного просвещения получили свое развитие в программе партии, принятой VIII съездом РКП(б). Партия нацеливала партийных и советских работников на то, что школа должна быть не только проводником принципов социализма, но и проводником идейного, организационного, воспитательного влияния пролетариата на полупролетарские и непролетарские слои трудящихся.

    Ближайшей задачей являлось дальнейшее развитие установленных уже Советской властью основ школьного и просветительского дела – бесплатное и обязательное общее и политическое образование для всех детей до 17 лет, создание сети дошкольных учреждений, снабжение всех учащихся пищей, одеждой, обувью и учебными пособиями за счет государства.

    Дагестан относился к числу тех национальных республик страны, которые по своему культурному развитию отставали не только от культурного уровня передовых районов страны, но и от среднего уровня союза. Повысить общую культуру народов Дагестана можно было через ликвидацию неграмотности, осуществление всеобщего начального обучения, создание письменности для народов, которые ее не имели, издание литературы на родном языке, развитие национального театра и т.д. Первейшей была задача ликвидации неграмотности.

    Для осуществления указанной задачи Советское государство не жалело средств. Жестокая экономия не могла коснуться дела просвещения. Заявки Наркомпроса удовлетворялись в первую очередь. А они были не так малы, т.к. ликвидировать неграмотность, развивать национальную культуру можно было лишь на родном языке.

    Отмечался особенно быстрый рост национальных школ. Особенно впечатляющими эти данные были в 30-х гг. По докладу народного комиссара просвещения XIIIсъезд Советов принял специальное  постановление о состоянии народного просвещения в РСФСР.

       Были намечены ближайшие задачи дагестанской партийной организации в области школьного строительства: дальнейшее расширение сети школ первой ступени в соответствии с планом введения начального всеобуча; потягивание отставших народностей и районов к общему уровню; плановое регулирование развития школьной сети.  Увеличение ассигнования на строительство школьных зданий и более широкое привлечение  на эти цели силы средств хозяйственных организаций и населения; создание необходимых условий для успешной учебы детей  рабочих, батраков и бедноты, расширение сети интернатов, усиление работы по вовлечению девочек в школы, улучшение в процессе обучения атеистической пропаганды и интернационального воспитания учащихся.

         После  установления советской власти в селе Бильгади в 1927 году открылась первая начальная школа, в частном доме. Первыми учителями стали жители села Бильгади  Амиров  Агамирза, Новрузова Зиярет. В одном из  комнат дома дети занимались в двух сменах. Было организовано также обучение взрослого  населения. Сначала посещали  школу только мальчики, девочки  стали ходить в школу  позднее.  Школы  в те времена были плохо обеспечены учебной литературой. Одна учебная книга приходилась на 10-15 учащихся.

      Образование республики испытывало большие трудности: не хватало учителей и средств для открытия школ, не было учебно-материальной базы.    

       В результате реорганизации колхозов село укрупнилось. В 60-е годы число учащихся резко возросло, поэтому по решению парткома вновь построенное здание общежития было передано под школу. Это здание некоторое время  являлся  нашей школой.

          В 1985 году не востребованное здание бывшего детского сада, по просьбе администрации было передано школе. После реконструкции здания в нем размещается начальная школа, директором школы был назначен Гусейнов Саид  Исрафилович, чье имя носит наша школа.

          В 1997 году  школа была преобразовано в основную общеобразовательную школу, директором которого был назначен Мирзабеков Умалат Гюляхмедович. С 2000 года по 2020 год директором школы работал Кахриманов Шамсетдин Кахриманович, после смерти которого в 2020 году директором школы была назначена Умарханова Зульфия Талибовна

          Таким образом, в своем развитии наша школа прошла следующие этапы становления:

    1927-1997 г.г – начальная  школа

    1997 и по сей день – основная общеобразовательная школа.

    Образование и формы обучения

    В современном мире родителям и детям предоставлен выбор из нескольких форм обучения. Помимо очной формы обучения, наиболее распространённой сегодня, есть и такие формы образования как семейное образование, самообразование, экстернат и очно-заочное обучение.  Многие относятся к ним предвзято, считая, что дети на этих формах обучения меньше учатся. На самом деле требования на аттестациях довольно сложные, и, если Вы не изучили хорошо темы, то хорошую оценку Вы за них не получите.

    В МБОУ «Бильгадинская ООШ им. Гусейнова С. И.» РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

     Начальное общее образование: очная форма обучения

    Основное общее образование: очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.

    Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного
    роста обучающегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления развитием образовательного пространства и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и
    меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике